O azeite virgem é um sumo de fruta 100% natural extraído da azeitona, Olea europaea, e faz parte dos hábitos alimentares dos povos mediterrânicos desde que toda esta extensa região é habitada. Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite. Existem no Algarve particularmente nos arredores de Tavira, algumas das árvores mais antigas do país e provavelmente do mundo.
Azeite Virgem Extra
Este é o azeite de categoria superior obtido diretamente de azeitonas por processos mecânicos. São considerados os melhores azeites pois não têm defeitos. O parâmetro da acidez não pode ser superior a 0,8%.Azeite Virgem
Azeite obtido diretamente de azeitonas, unicamente por processos mecânicos. Este é considerado o azeite da categoria imediatamente seguinte ao azeite virgem extra. Admite-se nesta categoria a existência de defeitos muito ligeiros e o parâmetro da acidez não pode ser superior a 2%.Azeite (contém azeite refinado e azeite virgem)
Azeite constituído exclusivamente por azeites submetidos a um tratamento de refinação e por azeites obtidos diretamente de azeitonas. Este é o azeite de qualidade mais baixa. O parâmetro da acidez não pode ser superior a 1%.